第十六日
早上的聖馬可廣場有種異常的寧靜。
太陽升起前淡薄的光明,將廣場白色的走廊染上一陣藍色。整齊建造的圓柱。白天咖啡店撐著太陽傘,土產店的四輪車並排,很多人來往的地方,現在除了烏鴉什麼都沒有。壅都不在。
在這廣闊的空間我毫不思索的停下腳步。昨天堆積垃圾的印象現在仿如一個謊話。有時會夢到這情境。街上的人全部消失的夢。雖然有點可怕,但就如初生的世界一樣神聖美麗。
這裡就是毫不厭倦地舉行祭典的城市。可是在寂靜晚上迎接黎明的一刻,回復了鮮為人知素顏的一面。這就是脫下面具的威尼斯?華麗的背後,是憂鬱高傲的表情。明明每天都走過這裡。在寂靜中,我找到被稱為全世界最美廣場的聖馬可廣場真正一面。
因為暖化令水位上漲,將來威尼斯可能全被水淹沒。因為知道自己將會消失的命運,所以才那麼落力展示於世人吧。這種想法,有點令人傷心。
再見。我要走了。如果不是這次旅程而是其他時候來,可能會和威尼斯的關係好一點。沒熱鬧的人群,就好像同伴全部都失約般寂寞。沒有人送別稍稍離開的我,城市什麼都沒說向我揮手道別。我在水上巴士回頭,直至看不見聖馬可廣場為止。
請繼續保持那樣子。室熱切的每日分每一秒時間,舉行著豪華的狂歡慶典,威尼斯會在眾人的笑臉包圍直至最後一天。在不為人所知的早上深呼吸,回復素顏的你的美麗,將會被世界的旅人繼續歌頌。
在歐洲之星過了四小時。到達羅馬特米尼車站。
在那裡買往B&B所在的扎加羅洛的車票。一小時只有一班的超本地路線。再次和店主的東尼通電話告訴他到達時間,因為他會駕車來接我。
可是火車比預定的時間遲了20分鐘出發。之後還邊行邊走悠閒地前進,我對東尼在等我一事十分緊張。到了扎加羅洛站立即跑到好像東尼的人那邊。
「對不起我來遲了!」
「不用介意啊,這是家常便飯。首先在意大利跟本沒火車會準時。日本的電車遲到是大新聞吧?不過,在意大利火車準時才是大新聞。」
東尼他有強壯而雄赳赳的身俱,但卻有粉紅色的臉蛋和可愛的眼睛。就像一個大碼的泰迪熊。而且說話方式很優雅。當然英語說不上流利,但已經比我好上100倍。他察覺到我很緊張所以不斷找話題來說。
車子走上起伏的斜路,約15分鐘後,在山頂一方發現一所房子。
「club KOTOBUKI」
這樣寫著的小看板。
4隻愛爾蘭長毛獵犬,和留長黑髮的女性出來迎接我。
「歡迎,長途旅程辛苦了。」
就像好久不見的親友在問候。她是武子小姐。這是他們2人的家,其中2間房間開放給客人。
「剛巧現在沒其他客人,真綾醬你一個人獨占了,慢慢休息吧。」
上到2樓,其中一間就是我的房間。
「浴室和洗手間也有客人專用的,隨便使用吧。」
打開房門的一瞬間,因為太棒了所以忍不住叫出聲來。怎麼說,這就是我理想的房間!可愛又古典的桌子,品味好的地毯,最美好的,是有面大大的玻璃窗,在那邊伸展開的是……。
「這裡是欣賞羅馬城市的頭等席。」
在無數山麓圍繞的綠色景色的另一方,看得見城市。這條村是「羅碼郊外的露台」,是以風光似畫而聞名的。武子小姐打開窗戶後一陣草的味道和鳥兒的歌聲傳入房間。真的很舒服,很寧靜。
個室有台直身鋼琴,馬上就聽到東尼彈奏數曲。我也稍微彈了一下。很久沒碰過琴鍵了。
最近的車站雖然還是很遠,但東尼說告訴他列車的時間就可以安排接送。連早餐一晚40歐羅(約5400日圓)。這價錢就可以有清新的空氣,可愛的房間,難得一見的景色,有很相襯的店主如家一般的地方,真在太值得。
才到了不久立刻申請延續日數。想在這裡待久一點,很可惜2日後預約已滿,但在之前,即是4日全歸我所有。現在是旺季,沒辦法。不過滿客也許不是壞事,因為不這樣的話我會留在這不捨得走。
沒有留言:
張貼留言